Крепеж пластиковых панелей

При проведении ремонта в новой квартире передо мной встал вопрос: из какого материала можно сделать красивый, практичный в использовании и недорогой временный кухонный фартук.

kux fartuk Крепеж пластиковых панелей

Создание временного варианта фартука было вызвано тем, что наш многоэтажный дом только недавно сдался в эксплуатацию, и еще не закончил усадку. Поэтому не имело смысла выбрасывать деньги на ветер, делая капитальные конструкции.

В качестве материала для создания кухонного фартука мною был выбран пластик, а точнее – настенные пластиковые панели. Они отвечали моим требованиям и, самое главное, быстро и легко монтировались благодаря крепежу пластиковых панелей.

Так как обычная высота кухонного фартука составляет около 60 см, а стандартная ширина пластиковых настенных панелей бывает 25,5 либо 37,5 см, то разместить их горизонтально на стене было трудно, да и не рентабельно.

Тогда я решил разрезать панели на отрезки, равные высоте фартука, и стыковать их между собой в вертикальной плоскости.

Кстати, резать пластиковые панели лучше ручной ножовкой с мелким зубом, так как электрическим лобзиком трудно обеспечить гладкий разрез.

Панели я выбрал плотные, шириной 37,5 см и толщиной 8 мм. Рисунок на панели был выполнен в виде мелкой прямоугольной мозаики бежевых оттенков, что придавало фартуку вид натуральной керамической плитки.

Монтировал панели стандартным методом. Для обрешетки были использованы деревянные планки шириной 25 мм и толщиной 5 мм, которые крепились дюбелями к стене: одна сразу же под кухонными шкафчиками, а другая – прямо над столешницей. К этим планкам, с помощью строительного степлера, и крепились пластиковые панели.

Низ панелей прятался под пластиковым плинтусом на столешнице, а верхняя часть и угловой стык маскировались пластиковым штапиком, который я прикрепил полимерным клеем.

При качественно проведенном монтаже линия стыка между соседними панелями почти не заметна.

Для заполнения мелких щелей под штапиком я использовал силиконовый герметик белого цвета, который гармонично сочетался с рисунком на панелях.

В результате получился симпатичный кухонный фартук, который на первый взгляд трудно отличить от выполненного из натуральной плитки.

С его поверхности легко удаляется грязь и жир. Единственное ограничение – в использовании моющих средств с абразивными частицами, которые могут повредить верхний художественный слой панелей.

На пластиковые панели тем же клеем я закрепил держатели для кухонного инвентаря и различные декоративные украшения. Единственное, что надо сделать, – это для надежности придать месту склеивания шероховатость наждачной бумагой.

Считаю, что за два года, пока происходила усадка дома, пластиковый кухонный фартук практически не потерял своего «товарного» вида и полностью справился со своим предназначением временной конструкции.

Подобрать строительные материалы для реализации ваших фантазий на кухне вы можете на нашем портале в разделе «Маркет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>